四年级上册 第二单元 两、三位数除以两位数 (1)(复习学案)

新用户领188币免费bet36体育注册 8

四年级上册 第二单元 两、三位数除以两位数 (1)(复习学案)

学案
2019-05-29
2455
188
1.2 MB
27备课币
温馨提示:部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件bet36体育注册 8后无此问题,请放心bet36体育注册 8。
还有1页未读
资料简介 展开
单元知识点一 除数是整十数的除法 一、多位数除一位数 1、乘法口诀计算 10÷2 64÷8 81÷9 27÷3 2、竖式计算 123÷3= 1234÷5= 236÷2= 843÷9= 二、多位数除两位数 知识点一:除数是两位数的整十除法 例1:每20本打一包,60本故事书共打几包? 60÷20=3(包) 3 20 )6 0 6 0 0 答: 60本故事书共打3包。 小结:除数是两位数时,从被除数的第两位开始考虑,并进行试商。 如果被除数的前两位比除数大,商就从被除数高位起的第二位开始写, 因为本题的除数是两位数,所以,商3就要写在个位上。 试一试1: 80÷20= 92÷30= 例2:420÷30=14 420÷60=7 1 4 7 30 )4 2 0 60)4 2 0 3 0 4 2 0 1 2 0 0 1 2 0 0 想想:为什么1要写在十位上? 想想:为什么7要写在个位上? 小结:在我们从被除数高位的前两位考虑时,42里面是包含30的,所以商 1写在被除数的十位的上面。 第二题中42比60小,于是,我们要考虑前三位420,60×7=420,420里 正好含有7个60,所以,商7就写被除数的个位上。 试一试2: 840÷40= 320÷80= 526÷40= 除数是两位数的除法计算法则:? 1、从被除数的(?? ?)除起,先用除数试除被除数的前( ??)位数, 如果它比除数小,再试除前(? ?)位数。?? 2、除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商。?? 3、每求出一位商,余下的数必须比除数 ( )。 练习:先估计商是几位数,再用竖式计算。? ??120÷30=??????? ??480÷60=????????? ???812÷40= ?商是(? ??)位数???? 商是(? ??)位数????? 商是(? ??)位数??? ??780÷60=????????? ??210÷70=????????? ????164÷20=? 商是(? ??)位数???? ?商是(?? ?)位数????? 商是(???)位数?? 456÷20??????????? ????356÷20????????????? ???????450÷30? 商是(???)位数????? ???商是(???)位数??????? ?????商是(???)位数? 456÷40??????????????? ?156÷20?????????? ?????????256÷40? 商是(???)位数??????? ?商是(???)位数???????? ????商是(???)位数???? 406÷50?????????????? ??450÷20?????????????? ?????856÷80? 商是(???)位数?????? ??商是(???)位数????????? ????商是(???)位数????? 366÷20?????????????? ?766÷80??????????????? ?????486÷60? 商是(???)位数??????? ?商是(???)位数???????? ????商是(???)位数??? ?456÷20???????????? ?756÷20??????? ?????250÷30??????? ??????956÷40? 商是(???)位数??? 商是(???)位数???? 商是(???)位数???? 商是(???)位数????? 356÷20????????? ???226÷40??????? ????876÷80????????? ???986÷50? 商是(???)位数?? 商是(???)位数?? ??商是(???)位数???? 商是(???)位数 总结:? 除数是整十数的除法计算法则:除数是整十数的除法,计算时从被除数的高位除起,先看被除数的前两位,如果被除数前两位比除数小,就要看前三位,除到被除数的哪一位,商就写在哪一位上面,除得的余数必须比除数小。 课堂练习:? 一、概念填空。 1、60的商的最高位在( )位上,商是( )位数,余数是( )。 2、最大的三位数除以最小的两位数,商是( ),余数是( )。 3、一个数除以30,商是15,余数是18。这个数是( )。 4、50×□<191,□里最大可以填( ); 492<70×□,□里最小可以填( )。 5、一个数除以30,商是5,有余数,当余数最大时,被除数是( )。 6、面积为50平方米的小麦,需要从土壤中吸收氮700克,磷350克,钾600克。平均每平方米小麦需要从土壤中吸收氮( )克,磷( )克,钾( )克。 7、一堆石子有190吨,每次运10吨,( )次运完。 8、8张50元人民币可以兑换( )张20元人民币。 9、如果□50÷60的商是两位数,那么□里最小填( ); 如果□50÷60的商是一位数,那么□里最大填( )。 二、用竖式计算。 280÷70 360÷70 129÷60 三、列式计算。 1、240是60的多少倍? 2、一个数的90倍是270,这个数是多少? 3、甲数是720,乙数是80,甲数是乙数的多少倍? 四、实际应用 1、有310千克油漆,平均装在20只桶中,还剩10千克,那么每只桶装多少千克油漆? 2、小石看一本书,这本书共178页,每天看12页。他从8月15日开始看,9月1日开学前,他能看完吗? 3、一辆火车限载15吨货物,如果运走130吨货物,至少要运多少次? 4、 (1)朱老师带了300元钱,如果买篮球可以买几个?如果买足球呢? (2)王老师带了300元钱,买了1个足球后,剩下的钱打算买篮球,最多可以买几个? 课堂练习参考答案 一 1、个,一,49 2、99,9 3、468 4、3,8 5、179 6、14,7,12 7、19 8、20 9、6,5 二 4 5余10 2余9 三 1、4 2、3 3、9 四 1、15 2、能看完 3、9 4、(1)3,6(2)4 为什么“3”在个位上? 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "/"
猜你喜欢
二维码

关注“教习网”公众号

打开微信就能找资料